sexta-feira, 27 de outubro de 2017

ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL ATÉ DOIS ANOS

Muitas mamães têm dúvidas sobre como manter seu bebezinho saudável, uma vez que temos tantos produtos disponíveis em mercado. Pensando nisso, montamos essa postagem e listamos os 10 passos para uma alimentação saudável para menores de dois anos, recomendados pelo Ministério da Saúde. Agora não há mais motivos para dúvidas.

1. Até os 6 meses dê somente leite materno, sem oferecer água ou qualquer outro alimento. Isso é chamado de aleitamento exclusivo.

2. A partir de 6 meses, introduza de forma lenta e gradual outros alimentos, mantendo o leite materno até os 2 anos.

3. Após os 6 meses, oferecer alimentos complementares (cereais, tubérculos, carnes, leguminosas, frutas e legumes) três vezes ao dia, se a criança estiver em aleitamento materno.

4. A alimentação complementar deve ser oferecida de acordo com os horários de refeição da família, em intervalos regulares e de forma a respeitar o apetite da criança.

5. A alimentação deve ser espessa desde o início e oferecida de colher. Começar com consistência pastosa e, gradativamente, aumentar a consistência até chegar à alimentação da família.

6. Ofereça à criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação variada é uma alimentação colorida.

7. Estimule o consumo diário de frutas, verduras e legumes nas refeições.

8. Evite açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes, balas, salgadinhos e outras guloseimas nos primeiros anos de vida. Use sal com moderação.

9. Cuide da higiene no preparo e manuseio dos alimentos. Garanta o seu armazenamento e conservação adequados.

10. Estimule a criança doente e convalescente a se alimentar, oferecendo sua alimentação habitual e seus alimentos preferidos, respeitando a sua aceitação.

Dicas de acordo com a faixa etária:

0 a 6 meses:

- A mamãe deve dar apenas o leite materno, em uma freqüência de 10 a 12 vezes entre dia e noite.

6 a 8 meses:

- Manter a amamentação durante o intervalo das refeições e ofertar alimentos de consistência amassada e raspado em uma quantidade de 2 a 5 colheres de sopa por refeição.

- Podem ser ofertados frutas, legumes, verduras, ovo, carboidratos, carnes e feijão, de 3 a 4 vezes ao dia.

- Levar o alimento até a boca da criança.

9 a 11 meses:

- Manter a amamentação durante o intervalo das refeições.

- Ofertar alimentos picados e cortados (frutas, legumes, verduras, ovo, carboidratos, carnes e feijão) por volta de sete colheres de sopa por refeição, em uma freqüência de 4 a 5 vezes ao dia.

- Comer junto com a criança.

1 a 2 anos:

- Manter a amamentação nos intervalos das refeições.

- Ofertar alimentos picados e cortados (frutas, legumes, verduras, ovo, carboidratos, carnes e feijão) por volta de 9 colheres de sopa por refeição, em uma freqüência de 4 a 5 vezes ao dia.

- Comer junto com a criança.

E lembre-se: consulte sempre seu pediatra!

Fonte: Ministério da Saúde

Nenhum comentário:

Postar um comentário